Fairment Sauerteig Starterkit – Test

Es gibt immer mehr Menschen, denen vor allem industriell hergestelltes Brot oder Gebäck nicht gut bekommt. Diese Brot-Unverträglichkeit hat auch nicht unbedingt etwas mit Gluten oder Weizen zu tun. Vielmehr ist eine unzureichende Ruhezeit oder aber die Zugabe von künstlichen Enzymen und Zusatzstoffen für die Unverträglichkeit verantwortlich. Wir empfehlen daher, Brot bei lokalen Handwerksbäckern oder vor allem Bio-Bäckern zu kaufen, da diese bio-zertifizierte Zutaten ver- und traditionelle Fertigungsmethoden anwenden und dem Teig genügend Zeit zum Gehen geben. Wenn du auf der sicheren Seite sein möchtest, ist es jedoch noch besser, wenn du dein Brot selber machst. Mit dem Fairment Sauerteig Starterkit züchtest du dir deinen eigenen Sauerteig kinderleicht selbst. Wir haben das Fairment Starterkit getestet und berichten von unseren Erfahrungen mit dem Fairment Sauerteig.

Fairment Sauerteig Rabatt

Inhalt des Fairment Sauerteig Starterkit

Damit du dein eigenes Sauerteigbrot ganz einfach selbst herstellen kannst, hat Fairment Folgendes in das Starterkit gepackt:

  • Sauerteig Kultur
    Die Sauerteig Kultur besteht aus drei einfachen Zutaten: Roggenmehl, Wasser und Salz. Der Fairment Sauerteig ist vegan und in Bio-Qualität und selbstverständlich ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und Stabilisatoren. Der Sauerteigstarter enthält unzählige Mikroorganismen, die deinen Teig in fluffige Gebäckstücke und köstliche Brote und Brötchen fermentieren.Sauerteig selber machen
  • Gärglas mit Deckel
    Der Sauerteig braucht selbstverständlich einen perfekten Ort, an dem er genügend Platz zum Aufgehen hat. Fairment hat dem Sauerteig Starterkit hierfür das passende Glas des amerikanischen Herstellers Mason Ball mit einem Fassungsvermögen von 16 oz. beigefügt. Mit dem rostfreien Deckel kannst du das Glas dicht verschließen und den Fairment Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren.
  • Teigkarte
    Wenn der Teig mal irgendwo klebt, kannst du mit der Fairment Teigkarte problemlos eingreifen. Da sie im äußeren Bereich flexibel ist, passt sie sich deiner Schüssel an und lässt keinen Teig zurück. Sie hat einen stabilen Metallkern und die zugespitzten Kanten ermöglichen es, auch festeren Teig ohne Probleme zu teilen und den Brotlaib zu formen.
  • Gärkörbchen
    Das ovale Gärkörbchen aus Peddigrohr gibt dem Brotlaib eine gleichmäßige Form und zaubert ein schönes Muster auf die Kruste. Für besonders klebrige Teige und lange Gehzeiten ist der Bezug aus Leinenstoff gedacht. Das Gärkörbchen eignet sich für Brote bis 500gr. Für größere Brote hat Fairment einen größeren, runden Gärkorb im Sortiment. In Kürze stellen wir euch auch diesen vor.
  • Bäckerklinge
    Mit diesem messerscharfen Helfer ist das Einschneiden der Brotteige, auch wenn diese noch so klebrig sind einfacher als du glaubst. Der Holzgriff ist handgefertigt und liegt bequem in der Hand. Schnitte an der Brotoberfläche verhindern das seitliche Aufreißen der Kruste und der Teig bekommt Luft, nach oben aufzugehen. Beim Einritzen der Teigoberfläche kannst du dein individuelles Krustenkunstwerk erstellen.
  • Fairment Brotbeutel
    Der Fairment Brotbeutel besteht aus 100% dicht gewobenen Leinen und ist atmungsaktiv, antibakteriell, ökologisch und sieht zudem noch sehr schick aus. Dein fertiges Fairment Sauerteig Brot wird sich in diesem Brotbeutel richtig wohl fühlen.
  • Anleitung
    Auch diesem Fairment Starterkit liegt wieder eine Anleitung bei, die in einfachen Schritten erklärt, wie du deinen Sauerteigstarter zum ersten Mal fütterst.
  • Sauerteig-Guide
    Der umfangreiche Fairment Sauerteig-Guide versorgt dich mit allen Informationen, die du brauchst um selber mit Sauerteig zu backen. Du erhältst zusätzlich die Lieblingsrezepte von Fairment als Inspiration. Diese anfängerfreundlichen Rezepte sind für die ersten Versuche besonders gut geeignet. Unser Tipp für den Einstieg: Roggenkastenbrot, da hier das Kneten und Formen entfällt, ist das unser absoluter Favorit für das erste Fairment Sauerteig Brot.
  • Gratis Zugang zur Fairment Online Akademie
    Beim Kauf eines Fairment Starterkit erhältst du einen Gratis Zugang zur Fairment Online Akademie im Wert von 47 Euro. Hier findest du viele informative und spannende Videos. Du erfährst alles rund um Sauerteig, wie du ihn richtig fütterst, wie du mit Sauerteig backst und noch vieles mehr.

Fairment Sauerteig Anleitung

Das füttern des Sauerteigs ist kinderleicht und gelingt in 4 einfachen Schritten. Nachdem du das Fairment Sauerteig Starterkit erhalten hast, sollte der Teig unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb der nächsten 7 Tagen gefüttert werden.

Für das Ansetzen des Sauerteiges benötigst du noch 80g Roggenvollkornmehl und 100g Wasser.

So setzt du deinen Fairment Sauerteig an:

    1. Gib 8g des Sauerteigstarters zusammen mit dem Mehl und dem Wasser in das Mason Ball Glas.
    2. Rühre alles gut um, sodass keine Stellen von trockenem Mehl mehr zu sehen sind. Dieser Schritt bedarf etwas Übung und Geduld, da sich in den unteren Glasrändern gerne Mehl ansammelt, das sich nicht gut vermischen lässt. Tipp: Markiere die Teighöhe mit einem Gummiband oder einem Stift außen am Glas.
    3. Schraube das Glas zu und lasse den Sauerteig bei Zimmertemperatur ca. 8-10 Stunden gehen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
    4. Ist der Sauerteig aufgegangen, kannst du ihn nun direkt zum Backen verwenden oder fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Nach etwa 7 Tagen ist es wieder Zeit den Sauerteig zu füttern oder wenn du einen Teil des Sauerteigs zum Backen verwendet hast. Beachte, dass du immer genug Sauerteig übrighast, den du wieder füttern kannst.
      Wir backen regelmäßig mindestens 1x wöchentlich, trotzdem haben wir immer wieder Sauerteigrest übrig. Im Fairment Sauerteig-Guide gibt es tolle Rezepte zur Verwertung der Sauerteigreste. Auch wir zeigen dir, was du mit den Resten anfangen kannst.

Der Sauerteig ist fertig – was nun?

Ist der Sauerteig aufgegangen, kannst du diesen 7 Tage im Kühlschrank lagern, bis er wieder gefüttert werden muss. Aber natürlich möchte man den Sauerteig nicht nur aufbewahren, sondern auch etwas backen. Wir waren ganz gespannt und konnten es kaum erwarten loszulegen. Unser Fairment Sauerteig ist in der angegebenen Zeit perfekt aufgegangen und wir haben uns dafür entschieden, das Roggen Kastenbrot aus dem Sauerteig-Guide zu backen. Da dieses weder geknetet noch geformt werden muss, eignet es sich super für den Einstieg.

Wir haben am Vorabend den Vorteig mit einfachen Zutaten (Roggenvollkornmehl, Wasser, aktiver Sauerteig und Salz) angesetzt. Das geht innerhalb weniger Minuten leicht von der Hand. Nun muss der Teig über Nacht gehen und die Bakterien und Hefen verrichten währenddessen ihren Job. Nach der Reifezeit haben wir aus dem Vorteig den sogenannten Hauptteig angemischt. Hierzu gibt man weiteres Roggenvollkornmehl und noch etwas Wasser und Salz zum Vorteig. Den Hauptteig haben wir anschließend in eine Backform gegeben und erneut den Teig reifen lassen. Dieses Mal allerdings nicht mehr so lange. Jetzt mussten wir das Brot nur noch backen.

Unser erstes Fairment Sauerteig Brot hat uns bereits begeistert. An der Optik lässt sich noch arbeiten, aber geschmacklich ist das Brot einwandfrei. Da kann unserer Meinung nach kein Bäcker mithalten. Wir freuen uns schon darauf, weitere leckere Sauerteigbrote und Gebäck mit unserem Fairment Sauerteig herzustellen.

Warum mit dem Fairment Sauerteig Starterkit eigenes Brot backen?

Du fragst dich vielleicht, warum du nicht einfach fertiges Sauerteigbrot kaufen sollst? Hier einige Argument, die für das Backen mit dem Fairment Starterkit sprechen:

  1. Es macht großen Spaß sein eigenes Brot herzustellen. Mit dem Fairment Starterkit ist es zudem kinderleicht.
  2. Eigenes Brot zu backen ist günstiger als der Kauf beim Bäcker.
  3. Nur du entscheidest über die Zutaten. Keine unverträglichen und ungesunden Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Stabilisatoren mehr!

Es spricht also vieles dafür mit dem Fairment Sauerteig Starterkit unter die Bäcker zu gehen und sein eigenes Brot und Gebäck herzustellen.

Fairment Starterkit

 

Fazit Fairment Sauerteig Starter Kit

Mit dem Fairment Starterkit erhält man alles, um seine eigenen Sauerteigprodukte herstellen zu können. Die Qualität der im Starterkit enthaltenen Utensilien hat uns überzeugt und die Bio-Sauerteigkultur lässt unsere Backwaren toll aufgehen und herrlich schmecken. Der umfangreiche Fairment Sauerteig-Guide mit vielen Informationen und einfachen Rezepten für den Start runden das Sauerteig Starter Kit ab. Wenn es einmal nicht so klappt, stellt Fairment umfangreiche FAQs zur Verfügung und der Support steht für Fragen gerne zur Verfügung. Möchtest du also dein eigenes Sauerteigbrot backen, machst du mit dem Fairment Sauerteig Starter Kit nichts falsch.

Hol dir Leben in die Bude!

Eurer Team von fermen-tiert.de