Über uns

Fermentiert - das sind wir

Vor einigen Jahren empfing ich nach Anhören eines Vortrages über Nachhaltigkeit meinen Mann in den Feierabend mit folgenden Worten:
„Christoph, willst du mit mir plastikfrei leben?“ Welche Auswirkungen diese Frage auf uns haben sollte, merkten wir recht schnell: Beim ersten
Einkauf am darauffolgenden Tag in unserem bis dato bevorzugten Discounter blieb der Einkaufswagen, der normalerweise bis oben hin –
scheinbar mit Plastikprodukten – gefüllt war, bis auf ein Glas Oliven und einem Strauch Tomaten leer…

Meinem Mann Christoph und mir, Lisa war klar, wir müssen uns umstellen und zwar von Grund auf: Seither stellen wir unser Wasch- und
Putzmittel oder Deodorant selber her, benutzen selbstgemachte und mikroplastikfreie Haar- und Körperseife, kaufen in einem Unverpacktladen
ein, wickeln unsere Tochter Irmi mit Stoffwindeln, etc…um einige wenige Beispiel zu nennen.

In den ersten drei Jahren lebten wir „plastikfrei“ mit allen Konsequenzen, weil wir rigoros auf alles verzichteten, was ausschließlich in Plastik
erhältlich war. Mittlerweile beschreiben wir unser Leben als einen Versuch auf Plastik zu verzichten, was in der Praxis heißt, dass im Einkaufswagen
dann doch ab und an die im Plastik eingehüllte Zartbitterschokolade für den Schokoladenkuchen landet…

Da jene Zartbitterschokolade, eben wie beispielsweise die Trockenhefe auch im Unverpacktladen plastikfrei erhältlich, wenn auch um einiges (!)
teurer wären, stieg unser schlechtes Gewissen kontinuierlich an…könnten wir doch eigentlich bei diesen Produkten auf Nachhaltigkeit achten…

Mein Mann und ich überlegten, wie wir unser schlechtes Gewissen wieder etwas beruhigen und was wir tun könnten, um einen weiteren nachhaltigen
und regionalen Beitrag zu leisten und so stießen wir auf die Methode des Fermentierens!

Was Fermentieren ist, werdet ihr hier auf unserer Seite erfahren…nur so viel dazu: nachhaltiger, (mikro-)plastikfreier und regionaler als frische
Lebensmittel vom Garten oder vom Wochenmarkt ohne chemische Zusatzstoffe in deiner eigenen Küche zu konservieren geht nicht!!!

Viel Spaß, Leute, beim Zurückgreifen auf eine über 8000 Jahre alte Tradition, um diese heute, hier und jetzt umweltschonend und vitalisierend
wieder aufleben zu lassen…

Ihr könnt uns jederzeit kontaktieren, falls ihr Fragen oder Anregungen habt.
info@fermen-tiert.de

Christoph und ich freuen uns darauf, euch zu begleiten!