Naturjoghurt – Warum ist er besonders gesund?

Im Naturjoghurt sind sehr viele Mineralstoffe enthalten, die für unsere Gesundheit sehr wichtig sind. Naturjoghurt enthält zum Beispiel sehr viel Eiweiß, Kalzium und viele Proteine. Auch für die Verdauung und die Darmflora ist Naturjoghurt ein wichtiges Lebensmittel zur Unterstützung der „guten Bakterien“ im Darm. Die Darmzellen regenerieren sich, die Darmaktivität wird angeregt. Krankheitserreger werden abgewehrt. Auch eine Entgiftung des Darms und damit die Aufnahme unerwünschter Gifte können durch den Verzehr von Naturjoghurt verhindert werden.

Viele Infekte des Magen-Darm-Bereiches können durch Naturjoghurt schneller gesunden. Besonders bei Bauchbeschwerden, Blähungen, Verstopfungen, chronischen, entzündeten Darmbeschwerden, chronischer Erschöpfung und vielem mehr ist Naturjoghurt ein gutes Lebensmittel, um die Erkrankungen schneller wieder loszuwerden.

 

Naturjoghurt gesund


Wie schmeckt Joghurt?

Naturjoghurt hat einen feinen Geschmack, der leicht säuerlich ist. Auch für laktoseintolerante Personen ist er durch den Milchzuckerabbau geeignet. Du fragst dich sicher manchmal, wenn du im Supermarkt vor dem Joghurtregal stehst, ob du versehentlich in einer Apotheke gelandet bist. Den Joghurt Erzeugnissen werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Man wundert sich, was es alles zu beachten gilt. Über links und rechtsdrehende Milchsäuren und vielem mehr schwirrt einem bald der Kopf und du fragst dich mit Recht: Was nehme ich denn nun?

Die linksdrehenden Milchsäuren verdaut dein Körper langsamer als die rechtsdrehenden Milchsäuren. Das Angebot ist groß, es wird mit cremiger Frische und verschiedenen Geschmacksrichtungen geworben. Verfeinert mit Zucker, Vanille und Zitrone. Die Produktpalette reicht von Magermilch-Produkten mit 0,0 % Fett über Varianten aus normaler Milch bis hin zum Sahne Joghurt. Auch Produkte aus Ziegen und Sojamilch stehen zur Wahl. Der Kauf von Joghurt Bechern im Supermarkt bringt natürlich auch sehr viel Plastikmüll mit sich. Der Deckel und der Becher landen im gelben Sack, die Papierbanderole im Altpapier. Außerdem haben die pasteurisierten, homogenisierten und mit Geschmacksverstärkern, Haltbarmachern und Aromen versetzten Supermarkt-Joghurts häufig wenig mit dem eigentlichen Produkt zu tun.

Naturjoghurt selbst herstellen

Naturjoghurt kannst du auch gut selbst herstellen und dabei auf viele der Zusätze verzichten und Plastikmüll vermeiden. Es ist keine Hexerei. Moderne Geräte mit und ohne Strom unterstützen dich dabei. Du sparst auf jeden Fall den Weg in den Supermarkt und vermeidest viel Müll. Das heißt, du sparst viel Zeit und Geld. Du weißt auf jeden Fall, was in deinem Joghurt drin ist und kannst deinen Naturjoghurt individuell zubereiten.

Zum Frühstück eignet sich der Verzehr von Joghurt, weil er auch zu einem gesunden Immunsystem beitragen kann. Ein selbstgemachter Naturjoghurt schmeckt wie früher vom Bauernhof. Die gesunden Milchsäuren sind das Wichtigste im Naturjoghurt, denn sie unterstützen deine Darmflora. In einem pasteurisierten Joghurt aus dem Supermarkt sind diese leider nur noch in geringen Mengen vorhanden, weil seit der Herstellung bis ins Kühlregal zu viel Zeit vergangen ist. Bei einem selbstgemachten Naturjoghurt können wir auf Zusatzstoffe wie Zucker, Stabilisatoren und Aromastoffe verzichten.

 

Joghurt

 

Was benötigst du, um Naturjoghurt herzustellen?

Du benötigst auf jeden Fall Joghurtkulturen, um Joghurt selbst herzustellen. Ganz einfach geht es mit einem Fairment Joghurt Starter Kit. Durch die genaue Anleitung ist die Herstellung kein Kunststück und macht auch noch Spaß.  Das komplette Zubehör ist in den Starterkits enthalten. Neben dem Joghurtbereiter, dem Thermometer, dem Gärbehälter mit Deckel erhältst du eine Joghurt-Natur-Kultur. Ganz besonders wichtig sind die Anleitung und der Joghurt-Guide mit Rezepten und Wissen über das Fermentieren. Mit diesem Set hast du außer der Milch, alles was du brauchst. Du magst Joghurt und Kühe? Kein Problem! Es gibt bei Fairment auch ein Starter Kit zur Herstellung von veganem Joghurt mit pflanzlicher Milch.

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