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Fermentierter gesunder Tee Kombucha

Warum Kombucha gesund ist – 5 Gründe

Auf dem Markt finden sich unzählige Superdrinks. Dazu zählen beispielsweise Kokoswasser oder Kefir. Aber auch bei Kombucha handelt es sich um einen wahren Superdrink. Er ist ein echter Exot in dieser Kategorie und besteht aus Wasser und gezuckertem Tee. Der gezuckerte Tee wird mit Hilfe von Hefen und Bakterien fermentiert. Diese biochemischen Prozesse sind es, die Kombucha zu einem prickelnden Geschmackserlebnis machen, das lebendig ist und voller Mikroorganismen steckt. „Warum Kombucha gesund ist – 5 Gründe“ weiterlesen

selbstgemachter Naturjoghurt Joghurt

Naturjoghurt – Warum ist er besonders gesund?

Im Naturjoghurt sind sehr viele Mineralstoffe enthalten, die für unsere Gesundheit sehr wichtig sind. Naturjoghurt enthält zum Beispiel sehr viel Eiweiß, Kalzium und viele Proteine. Auch für die Verdauung und die Darmflora ist Naturjoghurt ein wichtiges Lebensmittel zur Unterstützung der „guten Bakterien“ im Darm. Die Darmzellen regenerieren sich, die Darmaktivität wird angeregt. Krankheitserreger werden abgewehrt. Auch eine Entgiftung des Darms und damit die Aufnahme unerwünschter Gifte können durch den Verzehr von Naturjoghurt verhindert werden. „Naturjoghurt – Warum ist er besonders gesund?“ weiterlesen

Sauerteig Verwendung Sauerteig

Sauerteig – Allrounder mit vielen Vorteilen

Sauerteig ist sehr beliebt und kann äußerst vielfältig eingesetzt werden. Das ist der Grund dafür, warum er immer häufiger auch in Privathaushalten zum Backen verwendet wird. So haben auch wir uns dazu entschieden, mit selbst gezüchtetem Sauerteig zu backen und möchten dir im Folgenden näher erläutern, wie Sauerteig Verwendung finden kann und welche Vorteile Sauerteig gegenüber anderen Triebmitteln hat. „Sauerteig – Allrounder mit vielen Vorteilen“ weiterlesen

Joghurt selber herstellen Joghurt

Was ist selbstgemachter Joghurt?

Joghurt ist in der Regel jedem Menschen ein Begriff. Normalerweise wird er auch von den meisten gerne und häufig verzehrt. Dabei wird nicht nur auf typischen Joghurt zum Löffeln zurückgegriffen, sondern es werden auch gerne Alternativen, wie beispielsweise Trinkjoghurts gewählt.
Doch auch wenn Joghurt jedermann ein Begriff sein dürfte, gibt es dennoch viele Aspekte, die man nicht unbedingt über Joghurt, Joghurtferment und Joghurtkultur weiß. Darauf möchten wir im Folgenden näher eingehen und außerdem die Frage beantworten, wie Joghurt hergestellt wird. Mit diesem Wissen wird es dir gelingen, wie uns auch, deinen eigenen Joghurt erfolgreich zu Hause herzustellen. „Was ist selbstgemachter Joghurt?“ weiterlesen

Scoby Kombucha

Was ist Kombucha? Der geheimnisvolle Tee

Als Kombucha wird ein Erfrischungsgetränk bezeichnet, welches mit Hilfe eines Gärprozesses, nämlich des Fermentierens, hergestellt wird. Kombucha besteht traditionell aus Tee, der mit Hilfe von Zucker und einem Teepilz gegoren wird und dadurch einen leicht säuerlichen Geschmack bekommt. Der Teepilz selbst, welcher für den Gärprozess von Kombucha notwendig ist, besteht aus Millionen von Mikroorganismen, Bakterien und Hefekulturen. „Was ist Kombucha? Der geheimnisvolle Tee“ weiterlesen

Wasserkefir und Sieb Kefir

Was ist Wasserkefir und was mache ich damit?

Wasserkefir ist ein spritziges, leicht säuerliches Gärgetränk, das mithilfe von Gärkulturen (auch Japankristalle oder Wasserkefirkristalle genannt) angesetzt wird. Es ist erfrischend und leicht kohlensäurehaltig und kann pur oder gemischt mit verschiedenen Säften getrunken oder sogar einer Zweitfermentation unterzogen werden. Besonders im Sommer ist selbstgemachter Wasserkefir leicht gekühlt unschlagbar! Mal ganz abgesehen von den vielen gesundheitlichen Vorteilen, die der Wasserkefir mit sich bringen kann! „Was ist Wasserkefir und was mache ich damit?“ weiterlesen

Sauerteig Nährstoffe Sauerteig

Ist Sauerteig gesund? Die Vorteile

Du beschäftigst dich gerade mit dem Thema Fermentieren oder hast bemerkt, dass dir Brot oder Gebäck, das industriell hergestellt wurde, nicht bekommt? Neben einem positiven Effekt auf dein Verdauungssystem, wird der Sauerteig für einen leckeren und unvergleichlichen Geschmack deiner Backwaren sorgen.
Im Folgenden möchten wir dir erläutern, ob und wenn ja, warum Sauerteig gesund ist und die daraus hergestellten Backwaren es ebenfalls sind.
„Ist Sauerteig gesund? Die Vorteile“ weiterlesen