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Sauerteigbrot Sauerteig

Was ist Sauerteig? Gesund und lecker!

Sauerteig ist ein spezieller Teig, der zum Herstellen von Backwaren genutzt wird. Am geläufigsten dürfte dir der Begriff durch Sauerteigbrot sein, dass du beim Bäcker deines Vertrauens erwerben kannst. Beliebt ist der Teig deswegen, weil er den Backwaren einen ganz besonderen Touch verleiht. Doch auch wenn die meisten von euch diesen Begriff schon häufiger gehört haben, werden nur die wenigsten von euch wissen, was Sauerteig genau ist und wie er entsteht. Mit diesem Thema möchten wir uns im Folgenden näher beschäftigen, dir genau erklären, was Sauerteig ist und welche positiven Eigenschaften dieser auf deine Backwaren hat. „Was ist Sauerteig? Gesund und lecker!“ weiterlesen

Fermentierter gesunder Tee Kombucha

Warum Kombucha gesund ist – 5 Gründe

Auf dem Markt finden sich unzählige Superdrinks. Dazu zählen beispielsweise Kokoswasser oder Kefir. Aber auch bei Kombucha handelt es sich um einen wahren Superdrink. Er ist ein echter Exot in dieser Kategorie und besteht aus Wasser und gezuckertem Tee. Der gezuckerte Tee wird mit Hilfe von Hefen und Bakterien fermentiert. Diese biochemischen Prozesse sind es, die Kombucha zu einem prickelnden Geschmackserlebnis machen, das lebendig ist und voller Mikroorganismen steckt. „Warum Kombucha gesund ist – 5 Gründe“ weiterlesen

selbstgemachter Naturjoghurt Joghurt

Naturjoghurt – Warum ist er besonders gesund?

Im Naturjoghurt sind sehr viele Mineralstoffe enthalten, die für unsere Gesundheit sehr wichtig sind. Naturjoghurt enthält zum Beispiel sehr viel Eiweiß, Kalzium und viele Proteine. Auch für die Verdauung und die Darmflora ist Naturjoghurt ein wichtiges Lebensmittel zur Unterstützung der „guten Bakterien“ im Darm. Die Darmzellen regenerieren sich, die Darmaktivität wird angeregt. Krankheitserreger werden abgewehrt. Auch eine Entgiftung des Darms und damit die Aufnahme unerwünschter Gifte können durch den Verzehr von Naturjoghurt verhindert werden. „Naturjoghurt – Warum ist er besonders gesund?“ weiterlesen

Sauerteig Verwendung Sauerteig

Sauerteig – Allrounder mit vielen Vorteilen

Sauerteig ist sehr beliebt und kann äußerst vielfältig eingesetzt werden. Das ist der Grund dafür, warum er immer häufiger auch in Privathaushalten zum Backen verwendet wird. So haben auch wir uns dazu entschieden, mit selbst gezüchtetem Sauerteig zu backen und möchten dir im Folgenden näher erläutern, wie Sauerteig Verwendung finden kann und welche Vorteile Sauerteig gegenüber anderen Triebmitteln hat. „Sauerteig – Allrounder mit vielen Vorteilen“ weiterlesen

Joghurt selber herstellen Joghurt

Was ist selbstgemachter Joghurt?

Joghurt ist in der Regel jedem Menschen ein Begriff. Normalerweise wird er auch von den meisten gerne und häufig verzehrt. Dabei wird nicht nur auf typischen Joghurt zum Löffeln zurückgegriffen, sondern es werden auch gerne Alternativen, wie beispielsweise Trinkjoghurts gewählt.
Doch auch wenn Joghurt jedermann ein Begriff sein dürfte, gibt es dennoch viele Aspekte, die man nicht unbedingt über Joghurt, Joghurtferment und Joghurtkultur weiß. Darauf möchten wir im Folgenden näher eingehen und außerdem die Frage beantworten, wie Joghurt hergestellt wird. Mit diesem Wissen wird es dir gelingen, wie uns auch, deinen eigenen Joghurt erfolgreich zu Hause herzustellen. „Was ist selbstgemachter Joghurt?“ weiterlesen