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Scoby Kombucha

Was ist Kombucha? Der geheimnisvolle Tee

Als Kombucha wird ein Erfrischungsgetränk bezeichnet, welches mit Hilfe eines Gärprozesses, nämlich des Fermentierens, hergestellt wird. Kombucha besteht traditionell aus Tee, der mit Hilfe von Zucker und einem Teepilz gegoren wird und dadurch einen leicht säuerlichen Geschmack bekommt. Der Teepilz selbst, welcher für den Gärprozess von Kombucha notwendig ist, besteht aus Millionen von Mikroorganismen, Bakterien und Hefekulturen. „Was ist Kombucha? Der geheimnisvolle Tee“ weiterlesen

Wasserkefir und Sieb Kefir

Was ist Wasserkefir und was mache ich damit?

Wasserkefir ist ein spritziges, leicht säuerliches Gärgetränk, das mithilfe von Gärkulturen (auch Japankristalle oder Wasserkefirkristalle genannt) angesetzt wird. Es ist erfrischend und leicht kohlensäurehaltig und kann pur oder gemischt mit verschiedenen Säften getrunken oder sogar einer Zweitfermentation unterzogen werden. Besonders im Sommer ist selbstgemachter Wasserkefir leicht gekühlt unschlagbar! Mal ganz abgesehen von den vielen gesundheitlichen Vorteilen, die der Wasserkefir mit sich bringen kann! „Was ist Wasserkefir und was mache ich damit?“ weiterlesen

Sauerteig Nährstoffe Sauerteig

Ist Sauerteig gesund?

Du beschäftigst dich gerade mit dem Thema Fermentieren oder hast bemerkt, dass dir Brot oder Gebäck, das industriell hergestellt wurde, nicht bekommt? Neben einem positiven Effekt auf dein Verdauungssystem, wird der Sauerteig für einen leckeren und unvergleichlichen Geschmack deiner Backwaren sorgen.
Im Folgenden möchten wir dir erläutern, ob und wenn ja, warum Sauerteig gesund ist und die daraus hergestellten Backwaren es ebenfalls sind.
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